ru en
Институт перспективных систем передачи данных Мегафакультет компьютерных технологий и управления

Новости

Ученье – свет! Как молодые ученые получают знания за пределами Университета

Ученье – свет! Как молодые ученые получают знания за пределами Университета

Петр Снетков, научный сотрудник и магистрант ИПСПД международной образовательной программы по направлению «Лазерные и синхротронные технологии мегасайенс / Megascience laser and synchrotron technologies», принял участие в Школе по синхротронным источникам света и их применению (School on Synchrotron Light Sources and Their Applications).

Интенсив проводил Международный центр теоретической физики имени Абдуса Салама (The Abdus Salam International Centre for Theoretical Physics, ICTP,Trieste,Italy


За две недели, с 15 по 26 января, школа предоставила полезную и ёмкую информацию об особенностях проектирования и эксплуатации современных источников синхротронного / лазерного излучения и экспериментальных станций, о методах исследования с использованием синхротронного излучения и лазеров на свободных электронах, а также о влиянии установок мегасайенс на глобальную и локальную социоэкономику, научную коммуникацию и взаимодействие с заинтересованными сторонами. Таким образом, школа состояла из трёх модулей: фундаментального физического, социо-экономического и прикладного.



Петр поделился своими впечатлениями об участии:

«Количество участников – 287 со всего мира. Из России участвовало всего лишь пятеро, включая меня. Для того, чтобы попасть на курс, нужно было пройти предварительный отбор: заполнить полную информацию о себе, включая опыт работы и образование, а также прикрепить свои наиболее значимые публикации. Мне повезло – моя анкета была выбрана оргкомитетом для участия в Школе.

Несмотря на то, что Школа проходила онлайн, дискуссия была довольно оживлённая, было очень много вопросов к докладчикам, и зачастую тайминг лекций сбивался, иногда даже на час. Очень понравилась открытость лекторов к диалогу. И, если честно, я совершенно не ожидал оказаться слушателем профессора Giorgio Margaritondo, по книгам и статьям которого я учился и который, несомненно, является выдающимся учёным в области синхротронного излучения.

Плюсов от участия в подобных интенсивах можно отметить несколько.
Во-первых, это мощная научная база, которую доступным языком представляли сами исследователи. Более того, каждый слушатель мог задать свой вопрос любому лектору, и иногда задаваемые вопросы порождали новый виток объяснений, за которыми следовали новые интересные вопросы.

Во-вторых, это языковая практика: даже несмотря на то, что в основном школа предполагает монолог, но даже такой формат хорошо тренирует восприятие живой речи на слух. Отмечу интересный момент: у каждого лектора есть свой неповторимый акцент, что позволяет ещё тщательнее проработать восприятие английского языка в разных интерпретациях.

В-третьих, это ответственная возможность быть представителем не только подразделения, но и Университета, города и страны на международном мероприятии. Это всё в совокупности, несомненно, является хорошим драйвером для дальнейшего роста и развития, в том числе для пополнения своего портфолио!

Советую всем общаться и делиться мыслями с коллегами, обмениваться статьями, научными результатами, заводить и поддерживать научные связи. И обязательно представлять результаты на конференциях - это позволит получить обратную связь от коллег по цеху. Иногда можно получить очень ценный совет от специалистов из другой области знаний (например, биологов), которые смотрят на вещи под иным углом – это будет крайне полезно для исследователя.

Из-за своей узкой специфики, подобных мероприятий в сфере синхротронного излучения пока не так много.

Есть платные, есть бесплатные. Для участия в школе, о которой мы сейчас говорим, не требовался организационный взнос. Во многих платных есть возможность подать заявку на конкурс финансовой поддержки (так называемые стипендии или гранты), и получить скидку от 50 до 100 % от оргвзноса.

Что касается дополнительного финансирования поездок, то здесь есть несколько моментов. Первое - это поддержка со стороны Университета ИТМО. Каждый студент может поучаствовать в конкурсе частичной финансовой поддержки как учебной (только для бюджетников), так и внеучебной деятельности (в этом случае могут участвовать и бюджетники, и контрактники). Второе - это гранты, в рамках которых, например, заявлено обязательное представление результатов реализации проектов на конференциях или других подобных мероприятиях по тематике проекта».


Все материалы школы выложены в открытый доступ  можно посмотреть, послушать и даже скачать: https://indico.ictp.it/event/10455/  


В свою очередь, хотим напомнить, что ИПСПД проводит конкурсы для тех, кто закончил бакалавриат и хочет поступить в магистратуру без экзаменов:

- Конкурс учебных и научных достижений «Науке нужен ты!» уже принимает заявки. Подробнее об условиях конкурса можно узнать по ссылке: http://science-needs-you.tilda.ws/

Информация © 2015-2024 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий